Напомним, что законопроект, условно называемый «Законом о замене натуральных льгот на денежные компенсации», был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации. Однако он пока не вступил в силу. По российскому законодательству, его еще должен подписать президент РФ. Новый закон вступит в силу через 10 дней после его публикации. Законопроект разделяет все социальные обязательства государства перед гражданами страны на два уровня: общегосударственный (федеральный) и региональный (уровень субъекта Федерации). Это разделение означает, что финансирование льгот будет производиться из двух разных источников: бюджета Федерации и бюджета субъекта Федерации. Причем за каждым бюджетом будут закреплены определенные категории льготников. На попечении регионов окажутся ветераны труда, труженики тыла, репрессированные, многодетные семьи и дети-сироты.
Разделение льготников на две категории по источнику финансирования, с одной стороны, позволяет более детально контролировать расходование средств, но, с другой, создает и ряд проблем. Так, например, выплаты взамен натуральных льгот, положенные инвалидам войны, в целом по стране равны. Согласно закону они составляют 1550 рублей. Но ни для кого не секрет, что проживание в Москве намного дороже, чем, например, в Пскове. Московские власти делают специальные городские доплаты, которые призваны поднять доход льготников и обеспечить им достойный уровень жизни в одном из самых дорогих городов мира. Первоначальный вариант закона о монетизации запрещал региональным властям делать подобные доплаты. Московские льготники, получающие компенсации из федерального бюджета, а именно к ним относятся инвалиды войны, могли оказаться в положении, когда их жизнь в Первопрестольной оказалась бы слишком дорогостоящей и им бы пришлось выезжать в регионы с более дешевым проживанием. Столице удалось отстоять свое право помогать москвичам, получающим льготные выплаты из федерального бюджета. Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, курирующая комплекс социальной сферы города, заявила недавно, что в правительстве города с удовлетворением восприняли принятие Госдумой поправки в закон о монетизации, которая разрешает субъектам Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные льготы своим жителям. «К концу августа текущего года Правительство Москвы намерено подготовить целый пакет распорядительных документов, касающихся социальной защиты льготных категорий населения, в том числе и льготников, относящихся к федеральному уровню», — уточнила Л. Швецова.
С большой тревогой ожидают вступления в силу нового закона москвичи, которые не имеют общегосударственных льгот, но привыкли пользоваться льготами московскими. Среди них, например, пенсионеры. Их поспешил успокоить мэр города. «Наши ветераны, льготники, в том числе пенсионеры, получат все льготы, которые они имели, в том числе будет сохранен бесплатный проезд на городском общественном транспорте как для городских, так и для федеральных льготников, — сказал Юрий Лужков. — Мы сделаем то, что я уже обещал раньше: в результате реформы льгот люди не пострадают». Недавно в Правительстве Москвы прошло серьезное обсуждение этой темы, на котором было решено изыскать дополнительные ресурсы, в том числе и за счет инвестиционного комплекса города. «Сейчас ведется отработка бюджетного процесса, и в сентябре Правительство Москвы после обсуждения с депутатами Московской городской Думы объявит о том, как будут чувствовать себя московские льготники начиная с будущего года», — отметил Юрий Лужков. Но уже сейчас известно, что в столице помимо льготного проезда в пассажирском транспорте сохранится и 50-процентная оплата за телефон.
Городские власти подсчитали, что на денежное обеспечение москвичей-льготников понадобится почти 25 млрд. рублей, что значительно больше, чем было запланировано ранее. Всего в Первопрестольной проживают 1 млн. 950 тыс. льготников. Из них к региональному бюджету относятся 900 тысяч. По данным Департамента социальной защиты населения Москвы, 751 тыс. московских льготников являются ветеранами труда. Руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина считает, что местному бюджету удастся справиться с денежными компенсациями москвичам. «Промышленное производство в этом году выросло за 7 месяцев на 6,9%, товарооборот — на 9%. В связи с тем, что налоговое бремя сокращено, сейчас впервые за последние пять лет увеличиваются поступления от налога на прибыль из промышленности и торговли. Мы наблюдаем эту тенденцию в течение этого года, и она нас очень радует», — уточнила позицию столичных властей Марина Оглоблина.
Более сдержанно в связи с изменением законодательства относится к возможностям московского бюджета спикер Мосгордумы Владимир Платонов. «Я рад, что была услышана наша позиция, и в закон были внесены какие-то поправки, изменения. Но все равно нам будет не так легко, — заявил спикер МГД в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Для бюджета произошли потери, и довольно-таки существенные: потеряна часть налога на прибыль, это 10–13 млрд. рублей. По фонду обязательного медстрахования мы тоже ожидаем потери где-то около 10–11 млрд. рублей. И еще отменен налог на рекламу, теперь он заменен на вмененный налог на рекламную деятельность, и здесь мы тоже ожидаем потерю где-то в 5 млрд. рублей». По словам Владимира Платонова, Мосгордума надеется на помощь со стороны федерального бюджета, но и сама не собирается сидеть, сложа руки. До сентября будут подготовлены проекты московских законов о ветеранах, в той части, которая касается замены льгот на деньги, и законы, касающиеся реабилитированных и многодетных семей. Предстоит работа и над законом об оплате труда в бюджетной сфере. Эти четыре закона должны быть приняты в ближайшее время, на их основании в правительстве города будет подготовлен бюджет Москвы, призванный в полной мере сохранить социальные гарантии горожанам.
Как обещают федеральные власти, льготные выплаты будут защищены от инфляции так же, как защищена от инфляции вся ныне действующая финансовая система России. Кроме того, чтобы ограничить рост цен на лекарства, правительство обещает ввести регулируемые цены на медикаменты из льготного списка. Государство просто установит предельные цены на те виды лекарств, которые раньше выдавались по льготным рецептам. То есть будет поставлен предел росту цен, за который аптекам будет запрещено выходить.
Пока замена льгот на денежные компенсации не находит поддержки у населения. Но федеральные власти утверждают, что уже через 2–3 года россияне почувствуют положительные последствия монетизации. Дополнительные меры, предпринимаемые столичным правительством, призваны смягчить тяжесть переходного периода. Будем надеяться, что власть сдержит все свои обещания перед народом, и социальная реформа не обернется социальным крахом государства.
Александр Кравчук